您现在的位置:首页 >> 田川名师工作室 >> 正文

田川名师工作室成员前往武汉市江汉区大兴路幼儿园稚乐分园跟岗学习简报第二期

 【2019-05-22】 【 】 【关 闭

? ? ? 521日,是田川名师工作室成员跟岗的第二天,我们观摩了稚乐园的特色教学活动:自然体验课程。大自然是我们最好的教科书,以大自然为师,充分利用园所的自然环境,在自然中快乐学习。

? ? ?上午,稚乐园分别为我们带来了小中大三节特色观摩活动,小班的《小脚丫的探险》、中班的科学活动《捉泥鳅》、中班的艺术活动《会跳舞的藤蔓》,都紧紧围绕稚乐园的特色课程理念:在体验中快乐成长。老师们设计了充满童趣和特色的内容,发挥各自特长,不仅为幼儿开阔了眼界,收获了知识,还在活动中充分的调动了幼儿的积极性、参与性;能看到孩子们对活动的内容都表现出了浓厚的兴趣,课堂表现积极活跃。

? ? ?比如在中班《会跳舞的藤蔓》这个活动中,孩子们根据观察、感知小菜园里的粗细不同、曲直不同的藤蔓,再通过视频观看藤蔓的生长过程及各种姿态藤蔓的图片,利用绘画材料来表现藤蔓的主要特征。让孩子们在快乐的学习氛围中使创造力和想象力都得到了一定的提高,所表现的作品也给我们带来了很多惊喜。

? ? ?3-6岁儿童是直观形象思维,要让孩子尽可能的通过亲身体验获得更多的经验,给孩子亲身实践的机会,丰富孩子周围的刺激。在体验感受中经验重构,经过老师的提升转化为孩子的已有经验。只有这样孩子才能在在任何环境中都能成为实践家,既可以培养孩子爱观察的习惯,还能提高他们的思维能力。

? ? ?接着我们参与了稚乐园的教研活动,通过说课、评课、反思,感受到了稚乐园的研讨氛围,也引发了我们对体验课程的思考。我们将如何将园所文化落地于班级,贯穿于一日生活当中,紧紧抓住课程特色呢?

? ? ?下午,一行人走进了大兴路幼儿园总园,一进大门墙上的“培德植基 向善寻美”八个大字深深的吸引了我们的目光,幼儿园一直以“质量”为办园根本、“绿色”教育为特色课程,获得武汉市首届幼儿园“三优”评比“综合类一等奖”、是全国首批“国际生态幼儿园”、首批“全国未成年人生态道德示范校”。

? ? ?在业务园长的带领下,我们参观了总园的环境创设,并看到了总园在立足本园,了解周边生态环境的生态、了解儿童的基础上,所进行的生态道德教育。在接下来的交流活动中,更让我们领略到了名园的风采,学到了很多宝贵的经验。

? ? ?今天也是收获满满的一天......